Савойя

СавойяСавойские виноградники разбросаны по многочисленным участкам на территории 4 департаментов юговостока Франции: Савойя, Верхняя Савойя, Изер и Эн. Однако, большинство виноградников сосредоточено в Савойе по берегам озера Бурже и вокруг города Шамбери. В Верхней Савойе также расположена внушительная часть виноградников, которые окаймляют озеро Леман. Оставшиеся департаменты делят между собой лишь несколько сотен гектаров, занятых под виноградники, некоторые из которых, однако, очень славятся своими винами.

На протяжении всей своей истории Савойя была винодельческим регионом, поскольку здешние виноградники упоминаются уже в документах, относящихся к античности.

В Средние века монахи совершенствовали процесс создания вина и ухаживали за виноградной лозой, посадки которой окружали многочисленные монастыри этой местности.

Начиная с позднего Средневековья и вплоть до Французский революции виноградарство претерпела значительное развитие. Виноград ная лоза стала наиболее прибыль ной сельскохозяйственной культу рой. Ее начали разводить в Савойе повсюду, где это было возможно, что привело к снижению качества здешних вин.

Однако Французская революции повлекла за собой дробление винодельческих поместий (с чем мы уха сталкивались в Бургундии). Впослевствии развитие нескольких важных французских регионов-производетелей вина обострило конкурентную борьбу между ними. А позднее, в конце XIX века, нашествие филлоксеры полностью уничтожило посадки виноградной лозы. Все эти события привели к сокращению савойских виноградников, которые сосредоточились на самых лучших участках земли, редких и уникальных способных давать наиболее оригинальные вина самого высокого качества.

Савойские виноградники расположены в горах, где климат достаточно суров, и часто достиглает предела того, что может выдержать виноградная лоза. Однако расположение склонов, на которых размещается большинство здешних виноградников, а также окаймленные виноградной лозой озера Бурже и Леман, смягчающие температурные перепады, наряду с подходящими сортами винограда создают в Савойе достаточно благоприятные условия для виноделия.

Следует отметить, что год урожая играет здесь важную роль, и на винах многих годов отражаются недостаток солнечного тепла, выпавший град и другие, вредные для виноделия климатические факторы. Напротив, в годы, когда объединяются все благоприятные погодные условия: длительное созревание винограда, своеобразие здешних сортов, которые невозможно обнаружить в других местах, и стремление винодела взять реванш воплощаются в ароматных и деликатных винах, отличающихся своей элегантностью.

Сорта винограда

В Савойе выращивают множество сортов винограда. Здесь представлены 23 разновидности виноградной лозы, что довольно значительно для небольшой территории этих виноградников. Однако считается, что распространены только 6 сортов; другие же остаются в конфиденциальном пользовании нескольких виноделов.

Для изготовления белых вин чаще всего используются следующие сорта: типичная савойская лоза Жакер; Альтес, происходящий, как полагают, с Кипра; местный Гренже; Шасла, дающий легкие и «живые» вина; местная виноградная лоза Молет и Русан, распространенный также в долине Роны.

Для производства красных вин, наряду с Гамэ, завезенным из соседнего Божоле после нашествия филлоксеры и нашедшим в Савойе свою вторую вотчину, здесь выращивают Пино Нуар и, главным образом, Мондез — оригинальный местный сорт, дающий прекрасные вина.

В некоторых местах можно также встретить Шардоне и Алиготе.

Следует отметить, что в Савойе производят в два раза больше белых вин, чем красных.

Сочетание савойских вин с блюдами

Савойские вина (как это часто случается во Франции) особенно подходят к традиционным блюдам этого региона. В связи с этим можно вспомнить о фондю, приготовленном из расплавленных сыров и приправленном мускатным орехом и киршем (вишневая водка), с которым лучше всего сочетаются «живые» и легкие белые вина. Они также могут сопровождать местные сыры, например, бофор, производимый в Савойе.

Виноградники, отражающиеся в зеркальной глади озер Бурже и Леман, дают сложные и тонкие белые вина, которые лучше всего раскрываются в сочетании с пресноводной рыбой: с форелью, обжаренной в муке и приправленной миндалем, с карпом, щукой и окунем.

Красные вина из сорта Гамэ, следует пить молодыми вместе с колбасами и ветчиной в любое время дня и как можно чаще, — советуют нам их производители, — оценив при этом их молодой и фруктовый характер.

Красные вина на основе Мондеза лучше хранить в течение нескольких лет; те, что изготовлены из урожая лучших годов, могут стареть в бутылках от 7 до 10 лет, чтобы затем продемонстрировать все свои достоинства в сочетании с бразерадой (кусочки говяжьего мяса, жаренные на раскаленном камне, к которым подают различные соусы и в качестве гарнира картофельный гратен), с жареной говяжьей отбивной на косточке или даже с дичью. Это,однако, очень редкие вина, и две трети из них выпивают прежде, чем они успевают оказаться за пределами своего департамента.


По материалам сайта «Винный гид». Источник: .

Поделиться с друзьями

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: