«Царевна-лягушка» или откуда пришли лягушачьи лапки
Франция — страна с кулинарными изысками. Но в тоже время, если я Вам спрошу, что же Вам приходит на ум при упоминании о французской кухне, то многие из Вас ответят, конечно, лягушачьи лапки. Во всем мире давно сложился стереотип, что французы очень любят эти самые лягушачьи лапки, мало того, именно из-за «любви» к этому лакомству англичане окрестили жителей Франции «лягушатниками».
Но в реальности дело обстоит совсем по-другому, лягушачьи лапки вовсе не являются повседневным блюдом на обеденном столе французов, это скорее деликатес. А если Вы, гуляя по Парижу, спросите у 10 жителей Франции: пробовали ли они хоть раз в жизни лягушачьи лапки, то 8 из них, скорее всего, ответят «нет».
Но вот любопытные туристы, отправляясь в рестораны Франции, в меню всегда пытаются найти это блюдо. Но оказывается, что не все так просто и не во всех ресторанах Франции Вы сможете отведать «местный деликатес». Однако, некоторые рестораны все-таки радуют туристов, и предлагают это кулинарное удовольствие.
Откуда же пришли лягушки?
Впервые о лягушачьих лапках, как о кулинарном ингредиенте упомянул Александр Дюма в «Кулинарном словаре». Но появились они в рационе французов гораздо раньше. Как гласит история, во время Столетней войны с Англией (напомним, что длилась она с 1337 по 1453 год) во Франции царил голод, люди не знали что есть. И чтобы не умереть с голода, жители страны стали искать любую пищу, даже то, что еще вчера считалось невозможным.
Так во французской кухне появились знаменитые лягушачьи лапки, улитки и луковый суп. Правда, благодаря истинной черте французского характера, сделать из ничего блюдо с изюминкой, нынешние жители Франции даже гордятся своей изобретательностью даже в области кулинарии.
Англичане же не смогли обойти стороной и этот факт из «биографии» соседей. Тогда и появился знаменитый английский лубок « Коронация короля лягушек». Это была карикатура на короля Франции Карла Х : некий неизвестный английский автор изобразил на французском троне упитанную лягушку с короной на голове, окруженную подданными – лягушонками.
Суета вокруг лягушки
Испокон веков во Франции ведутся споры о том безопасно ли вообще употреблять в пищу лягушачьи лапки. Но как всегда и бывает можно выделить сторонников этого блюда и тех, кто категорически против употребления в пищу данных земноводных: одни лекари считают, что есть «мясо» лягушки очень даже полезно, другие, напротив, утверждают, что это даже опасно. За защиту лягушек выступают различные общества по защите животных. Как в один голос трубят защитники природы, что убивать лягушек только из-за чьей-то прихоти просто абсурдно. Ведь из всей массы лягушечьего тела, а это 125 граммов, на стол попадает только два бедра.
«Царевна-лягушка»
Одним из ресторанов, который на самом деле специализируется на приготовлении можно назвать ресторан «La Grenouille», что в переводе с французского и значит «Лягушка» (здесь в меню обязательно будут лягушачьи лапки в самом большом разнообразии). Ресторан смело можно назвать музеем, и поверьте, посмотреть там есть на что.
Лягушки фарфоровые, фаянсовые, стеклянные, деревянные, в платьях, костюмах, сюртуках и даже в бикини радуют глаз посетителей. Но традиции у ресторана весьма своеобразны и к ним следует быть готовыми.
Например, рюмками здесь служат баночки из под горчицы, само же блюдо дня «лягушачьи лапки» подаются здесь в ночных горшочках. Но и на этом сюрпризы ресторана не заканчиваются. В конце дамам обычно подают десерт, но плата за него совсем не деньги, а «подарок». Вы сможете подарить любой предмет из вашего гардероба, который тут же найдет место на специальной люстре. При выходе из ресторана Вам подарят брошюрку «Волшебная Лягушка» с веселыми картинками.
Теперь немного о вкусовых качествах лягушачьих лапок, стоит ли вообще бегать по Парижу в их поисках. Стоит, лягушачьи лапки по вкусу очень похожи на куриное мясо. Едят у лягушек вовсе не лапки, а бедра. Рецепты приготовления данного блюда самые разнообразные, но самыми популярными можно назвать с чесноком, сливочным маслом и петрушкой. Мясо лягушки очень низкокалорийное и даже богато витаминами С, В, В2, также содержит фосфор, кальций и железо.
Лягушачьи лапки прочно вошли в кулинарные предпочтения французов, также как и французские вина, французские сыры, и французские десерты.
Рецепт приготовления лягушачьих лапок
Ингредиенты (4):
• 16 пар лягушачьи лапки (замороженные)
• 2 зубчика чеснока
• 1 лимона
• Петрушка
• Масло
• Мука
• Соль
• Приготовление:
— Разморозить лягушачьи лапки, как указано на упаковке
— Промыть петрушку в холодной воде и измельчить.
— Очистите чеснок и измельчить.
— Когда лягушачьи лапки растаяли, промокните их бумажным полотенцем, затем обваляйте в муке
— В сковороде растопите кусочек масла – добавьте лягушачьи лапки и измельченный чеснок.
— Прожарить лапки с каждой стороны несколько минут, образования корочки, затем добавить петрушку и сок половины лимона.
Подавать в горячем виде с ломтиком лимона на тарелке.
Приятного аппетита!
Спасибо за подробное описание о легушачьих лапках!Никогда не пробовала<Теперь знаю как их готовят! И в каком ресторане Франции можно их попробовать!
В начале этого лета я побывала во Франции. Прекрасная, интересная страна и неповторимый Париж. Но лягушачьих лапок попробовать не удалось.В следующий раз обязательно это сделаю и зайду в этот ресторанчик! Спасибо, очень интересно!
Приятного аппетита в заключении статьи для меня прозвучало не очень приятно. Даже в пору голодомора Украинцы не привыкли есть лягушек.
>> в пору голодомора Украинцы не привыкли есть лягушек.
Это, на самом деле, означает, что не было голода.
В Ленинграде съели собак, кошек; съели бы и крыс — но их не поймать было. Были бы лягушки — съели бы и их…
Это на самом деле очень вкусно! Спасибо! Многое зависит от национальных традиций. Многие не понимают, как украинцы едят сало с луком! А ресторанчик веселенький, интересно было бы посетить! Спасибо!
[…] можно отнести французские сыры, всем известные лягушачьи лапки. […]
Ну, почему рыбный пирог из Сибири не считается изысканным блюдом? А лягушки французские считаются? С чьей легкой или наоборот нелегкой руки начали считать, что кухня у французов изысканная?
А, я так и не решилась попробовать, зато съела улиток
Уговаривала маму раскошелиться и отведать лягушек. Мама, помнящая послевоенные голодные времена,заявила, что ели тогда все и воробьев она с удовольствием употребляла, а вот лягушек есть было как то не принято даже тогда. И на этом основании не очень то ей хочется их пробовать. ….Посмеялись. Надо, мамочка, переставать быть ретроградом! Идем за лягушками. Спасибо за рецепт!
Эллина, присоединяйтесь! Вон даже мама моя решилась, после трехдневных терзаний..
В конце апреля оказались с женой в Париже, ну и, естественно, в обязательные пункты программы вошли и улитки-эскарго и лягушки.
Улиток ели на Больших бульварах где-то, лично я ел их с удовольствием, очень вкусный чесночный соус, жена попробовала.
С лягушками было наоборот, жене понравились, а я тоже ел, но с некоторым усилием, надо сказать. Хотя и вкус (правда, очень напоминает ципленка), и запах (мы заказывали с чесноком и петрушкой) и вид блюда — всё это было привлекательно. «La Grenouille» и правда очень милый ресторанчик, рекомендую всем (ну, может быть, кроме Украинцев с большой буквы), там везде лягушки — и на входе (две бронзовые) и десятки статуэток в зале, и на изразцах в туалете и даже держатель туалетной бумаги в виде лягушки. Но ночных горшков на столе не было! И брошюрку не дали! Жаль поздно прочитал об этом — потребовал бы
Владимир, добрый день! Спасибо за отзыв о ресторане. Буду рада, если в дальнейших поездках сайт окажется Вам полезным!
С уважением,Татьяна