Стоунхендж
Стоунхендж

Английские ученые продолжают изучать генофонд нации

Мужчины и женщины, построившие Стоунхендж, оставили неизгладимый след в британском пейзаже. Тем не менее, исследователи обнаружили, что их влияние на другие аспекты нации, возможно, были менее впечатляющим. В частности, их вклад в генетический пул Великобритании, кажется, потерпел неудачу, будучи прерван светлокожими оккупантами бронзового века, которые так же, как древние бритты были на полпути их великого проекта каменного века. В конце концов, они, возможно, полностью заменили людей, которые строили Стоунхендж.

Этот поразительный вывод является результатом огромного изучения генов человека в доисторической Европе. Это показывает, что в примерно 2500 году до нашей эры – когда Стоунхендж строился – это раса людей, известных археологам, была народом Брика, прибывшая в Британию. Их генетический профиль был похож на людей, которые жили в Нидерландах в то время. Всего за короткое время все генетические следы ранних британцев каменного века были заменены на тех, что появились у этих континентальных новичков, хотя работа над Стоунхендж продолжалась.

«Это очень впечатляет. Кажется, что была полная замена оригинального народа Британии этими новоприбывшими», - сказал Гарретт Хеллтлхал, статистический генетик из Лондонского университетского колледжа.

Прибытие и распространение народа Брика – одна из самых интригующих загадок европейской предыстории. Эти люди изготавливали сложные, очень своеобразные украшения из серебра и золота и изготавливали характерные колоколообразные горшки или мензурки. Около 4500 лет назад этот особый стиль керамики неожиданно появился в археологических отчетах и распространился по всей Европе. Но что движет этой культурной трансформацией? Археологи по-прежнему разделились во мнения по этому вопросу.

(0 голосов)
Прочитано 461 раз

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Представиться сайту