Под Елгавой нашли могилы солдат, защищавших город от агрессора в 1812 г.

Утром 14 Августа латвийские СМИ сообщили, что археологами в г. Елгава удалось обнаружить места захоронения русских солдат павших во время Отечественной войны 1812 г.

     Всего удалось обнаружить две могилы. Там лежало шесть воинов. Пятеро были зрелого возраста (выше 50 лет) и один молодой, чуть больше 20 лет. Рядом с телами лежали монеты достоинством в две копейки, которые ходили в Российской Империи в тот период, пуговицу, приспособление для отчистки ушей, ножи и гвозди.

    Осмотр тел погибших воинов показал, что у одного из них была серебряная серьга, что доказывает, что он был не крестьянского происхождения. У него же был крестик с девизом «Да, воскреснет Бог». Эта находка проливает свет на ранее неизвестные страницы Отечественной войны.

   Русская Армия пришла в Елгаву в июле 1812 г. после приглашения прусских войск, которые терпели поражение в битве с Наполеоном. Наши войска дали бой врагу, но под напором превосходящего в сотню раз по численности, противника Русской Армии пришлось отступить.

    После внимательного изучения и анализа, останки героев были захоронены там же где это сделали их предки 204 года назад. Найденные предметы сфотографировали и положили обратно в могилу. Латвийские историки заговорили о необходимости поставить памятник Русским героям на месте боя, который приняла наша армия, пытаясь освободить город от иноземных захватчиков.

    Это может стать основной достопримечательностью острова Паста, где и были похоронены солдаты. В будущем в эти места будут водить туристов. В данном случае речь идёт о малоизученном эпизоде на начальном этапе войны с Наполеоном. В 1812 г. французы переправились через Неман и стали наступать по трём направлениям. Пруссия была союзницей России, но потеряла в сражениях с наполеоном всю свою армию. Против врага действовали только разрозненные партизанские отряды пруссаков. Часть уцелевших сил пыталась защитить Елгаву от Наполеона. Но, тогда армия Наполеона была на пике мощи и силы, и наши союзники решили отказаться от боя, решив продолжать заниматься партизанщиной.

     Русское же командование под руководством Барклая де Толли решило отправить небольшой экспедиционный корпус на бой французам. Солдаты шли на верную смерть, ибо противник превосходил их в сто раз. Однако это было необходимо сделать для того, чтобы притормозить наступление наполеона к Петербургу и Москве.

(0 голосов)
Прочитано 564 раз

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Представиться сайту