На Кипре обнаружен новый древний артефакт.

Археологи приступили к изучению древней (4 век нашей эры) мозаики, обнаруженной на Кипре. Сюжет, изображённый на этой мозаике, включает гонки колесниц — вид спорта, крайне популярный во всём античном средиземноморье.

Ещё в 1938 году житель деревни Акаки впервые сообщил о найденном артефакте. Но только сейчас местные власти дали разрешение на производство раскопок. Как сообщают источники со ссылкой на археологов, длина изображения достигает одиннадцати метров, а ширина — четырёх метров.

Четыре наездника мчатся на колесницах, каждую из которых несёт вперёд квадрига. Соревнованиями, впрочем, художники четвёртого века не ограничились: показан фонтан, отдельный всадник, двое пеших (один с кнутом, другой с кувшином). Интересно, что около каждой колесницы подписаны имена предполагаемых ездоков и клички лошадей. Археологи собираются сверить представленные на мозаике данные с сохранившимися рукописями.

Важность находки состоит в том, что это всего лишь седьмой из найденных во всём мире мозаичных полов с изображением конных скачек. По мнению специалистов, на месте раскопок в начале нашей эры, когда Кипр был ещё частью Римской империи, находилась вилла крупного землевладельца. Таким образом, дополнительное подтверждение получила версия, согласно которой территория острова в античные времена была богатой и процветающей. Исследователи не оставляют надежды отыскать поблизости другие фрагменты этой же мозаики либо иные изображения. Ранее представители Гётеборгского университета нашли на Кипре очень насыщенное предметами роскоши погребение периода бронзового века. Находившиеся внутри предметы позволяют заключить, что жители острова вели активную торговлю со всеми уголками средиземноморского бассейна, получая отовсюду золото и керамику.

Как предполагают учёные, для давних предков жителей современной Никосии гонки на колесницах выступали не столько спортом в нынешнем понимании, сколько развлечением, подчёркивавшим высокий социальный статус хозяина. В самом деле, содержать много скаковых лошадей, колесницу, регулярно упражняться в заездах могли только очень богатые люди — представители верхов рабовладельческого общества. С другой стороны, обнаружение данной мозаики позволяет говорить, что раннее суровое христианство, с его порицанием всяких развлечений, в четвёртом веке нашей эры не было слишком уж влиятельно на острове Кипр.

(0 голосов)
Прочитано 806 раз

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Представиться сайту