Золотой трюфель
Что представляет себе большинство любителей вкусно покушать, когда слышит название «трюфель»? Большинство из них скажут, что речь, несомненно, идет о кондитерском изделии, а именно шоколадной конфете, с присыпкой или без нее, бугорчатой формы. Эти конфеты конечно любимы французами, также как и французские макароне и круассаны. И они будут правы. Но только отчасти, потому что главенствующее право носить эту дефиницию имеет благородный гриб, который благодаря своему внешнему сходству с этой конфетой и разделяет с ней одно название. Трюфель.
Грибы данного сорта относятся к элитным аристократическим сферам кулинарии. Трюфель часто называют «золотым грибом». Особенно почитают и боготворят трюфеля французские повара. Основной особенностью и исключительностью этого гриба есть его редкость. Трюфель сложно найти, кроме того, не каждый гриб из этого семейства подойдет для приготовления изысканных блюд.
Касательно сложности сбора этих грибов. Вся сложность состоит в том, что они растут под землей среди корневой системы некоторых деревьев. Найти их не каждому под силу. Этим занимаются люди с многолетним опытом сбора трюфелей, незаменимыми помощниками которых есть специально обученные собаки и свиньи. Именно из-за своего расположения под землей трюфель приманивает к себе животных необычайно сильным и специфическим запахом. Как раз аромат и есть причиной безоговорочной любви кулинаров к этим грибам.
Где искать трюфель
Как уже было сказано, не каждый, даже с таким трудом найденный, трюфель можно использовать на кухне. Наиболее пригодными для кулинарии есть белый итальянский трюфель и черный перигорский. Именно поэтому трюфеля относятся к сегменту элитных дорогих продуктов. Не каждый может позволить себе приготовление пищи с этим аристократическим продуктом.
И тут логически возникает главный вопрос: а как же и с чем едят это чудо кулинарии? Как ни странно, ответ тоже очень прост и логичен. Со всем. Есть, конечно, блюда, которые, по мнению французских поваров, «звучат» с трюфелями особо в унисон. Это, в первую очередь, те продукты, в приготовлении которых используются яйца (суфле, муссы, омлеты, салаты). Но истинные ценители благоухания трюфеля утверждают, что он украсит собой любое блюдо.
Главное, чтобы эксклюзивный гриб не был использован впустую: продукты, с которыми он сочетается, не должны иметь собственного очень насыщенного аромата. Трюфель отлично подходит для мясных блюд, дичи, морепродуктов, украшает вкус различных соусов.
Трюфель – невзрачный внешне, но полной мерой компенсирует этот недостаток своими вкусовыми качествами. Говорят, «Увидеть Париж – и умереть». Но все таки, в этом «увидеть» должно еще обязательно присутствовать «попробовать трюфель».
Я никогда не пробовалаа и даже не видела трюфель. Спасибо за познjвательную статью.
Вот после такого описания обязательно найду возможность его попробовать!!
Очень здорово. Правда, я никогда не пробовала.
Интересно, трюфеля действительно очень вкусные? Никогда их не пробовала.
Никогда не пробовала такого чуда! Раз французы так высоко ценят этот гриб, значит он действительно того стоит! Очень познавательная статья!
А где растет этот гриб? Хотелось бы попробовать или он только в дорогих ресторанах произрастает, а его плантации — коммерческая тайна?
столько слышала об этом уникальном грибе, очень попробовать хочется. Интересные подробности, спасибо.
Я когда-то нашла трюфель. Совершенно случайно повезло — я была маленькая и рылась у дерева в лесу, пока дедушка и бабушка за грибами ходили. Бабушка его потом добавляла куда-то, но вкуса я уже не помню…
А где вы живете? Я думал в России трюфели не растут.
много слышала об этом грибе, но ни разу не пробовала, к сожалению
Я ел как то антрекот с черным трюфелем. Вкус — потрясающий, но описать очень сложно. Кто его попробует хоть один раз, вкус трюфелей уже никогда не забудет. Рекомендую обязательно попробовать. Правда, может и не понравится!
В Париже на площади Мадлен есть целый дом трюфеля (Maison de la Truffe)- если там будете, обязательно зайдите. В нём есть ресторан, где можно отведать различные блюда с трюфелями, но так же можно просто приобрести трюфели и прочие деликатесы.
В Украине встречаются трюфеля, особенно много их добывали в начале прошлого века. Но нужно знать технологию их поиска, специалистов, наверное, не осталось.
как буду во Франции обязательно попробую)))
Честно говоря не пробовал
Никогда не пробовала трюфель и даже не видела , но информацию прочла с интересом , спасибо .
Они такие дорогие, никогда их сама не готовила.
[…] кухни Перигора — паштет из гусиной печенки (foie gras) и трюфели (truffes). Сочные ломтики фуа-гра едят и отдельно, и (вместе […]