Золотой трюфель

Трюфель - "золотой гриб" Франции

Что представляет себе большинство любителей вкусно покушать, когда слышит название «трюфель»? Большинство из них скажут, что речь, несомненно, идет о кондитерском изделии, а именно шоколадной конфете, с присыпкой или без нее, бугорчатой формы. Эти конфеты конечно любимы французами, также как и французские макароне и круассаны. И они будут правы. Но только отчасти, потому что главенствующее право носить эту дефиницию имеет благородный гриб, который благодаря своему внешнему сходству с этой конфетой и разделяет с ней одно название. Трюфель.

Грибы данного сорта относятся к элитным аристократическим сферам кулинарии. Трюфель часто называют «золотым грибом». Особенно почитают и боготворят трюфеля французские повара. Основной особенностью и исключительностью этого гриба есть его редкость. Трюфель сложно найти, кроме того, не каждый гриб из этого семейства подойдет для приготовления изысканных блюд.

Касательно сложности сбора этих грибов. Вся сложность состоит в том, что они растут под землей среди корневой системы некоторых деревьев. Найти их не каждому под силу. Этим занимаются люди с многолетним опытом сбора трюфелей, незаменимыми помощниками которых есть специально обученные собаки и свиньи. Именно из-за своего расположения под землей трюфель приманивает к себе животных необычайно сильным и специфическим запахом. Как раз аромат и есть причиной безоговорочной любви кулинаров к этим грибам.

 

Где искать трюфель

Как уже было сказано, не каждый, даже с таким трудом найденный, трюфель можно использовать на кухне. Наиболее пригодными для кулинарии есть белый итальянский трюфель и черный перигорский. Именно поэтому трюфеля относятся к сегменту элитных дорогих продуктов. Не каждый может позволить себе приготовление пищи с этим аристократическим продуктом.


И тут логически возникает главный вопрос: а как же и с чем едят это чудо кулинарии? Как ни странно, ответ тоже очень прост и логичен. Со всем. Есть, конечно, блюда, которые, по мнению французских поваров, «звучат» с трюфелями особо в унисон. Это, в первую очередь, те продукты, в приготовлении которых используются яйца (суфле, муссы, омлеты, салаты). Но истинные ценители благоухания трюфеля утверждают, что он украсит собой любое блюдо.

Главное, чтобы эксклюзивный гриб не был использован впустую: продукты, с которыми он сочетается, не должны иметь собственного очень насыщенного аромата. Трюфель отлично подходит для мясных блюд, дичи, морепродуктов, украшает вкус различных соусов.

Трюфель – невзрачный внешне, но полной мерой компенсирует этот недостаток своими вкусовыми качествами. Говорят, «Увидеть Париж – и умереть». Но все таки, в этом «увидеть» должно еще обязательно присутствовать «попробовать трюфель».


Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Комментарии (17)
  1. : Октябрь 7, 2012 в 6:45 пп

    Я никогда не пробовалаа и даже не видела трюфель. Спасибо за познjвательную статью.

  2. VikaV : Октябрь 7, 2012 в 7:12 пп

    Вот после такого описания обязательно найду возможность его попробовать!!

  3. : Октябрь 7, 2012 в 8:27 пп

    Очень здорово. Правда, я никогда не пробовала.

  4. : Октябрь 8, 2012 в 1:08 пп

    Интересно, трюфеля действительно очень вкусные? Никогда их не пробовала.

  5. : Октябрь 8, 2012 в 2:25 пп

    Никогда не пробовала такого чуда! Раз французы так высоко ценят этот гриб, значит он действительно того стоит! Очень познавательная статья!

  6. : Октябрь 8, 2012 в 6:58 пп

    А где растет этот гриб? Хотелось бы попробовать или он только в дорогих ресторанах произрастает, а его плантации — коммерческая тайна?

  7. : Октябрь 20, 2012 в 9:21 пп

    столько слышала об этом уникальном грибе, очень попробовать хочется. Интересные подробности, спасибо.

  8. : Октябрь 20, 2012 в 10:34 пп

    Я когда-то нашла трюфель. Совершенно случайно повезло — я была маленькая и рылась у дерева в лесу, пока дедушка и бабушка за грибами ходили. Бабушка его потом добавляла куда-то, но вкуса я уже не помню…

    • : Октябрь 24, 2012 в 5:12 пп

      А где вы живете? Я думал в России трюфели не растут.

  9. : Октябрь 26, 2012 в 12:17 пп

    много слышала об этом грибе, но ни разу не пробовала, к сожалению

  10. : Октябрь 27, 2012 в 9:02 пп

    Я ел как то антрекот с черным трюфелем. Вкус — потрясающий, но описать очень сложно. Кто его попробует хоть один раз, вкус трюфелей уже никогда не забудет. Рекомендую обязательно попробовать. Правда, может и не понравится!
    В Париже на площади Мадлен есть целый дом трюфеля (Maison de la Truffe)- если там будете, обязательно зайдите. В нём есть ресторан, где можно отведать различные блюда с трюфелями, но так же можно просто приобрести трюфели и прочие деликатесы.

  11. : Октябрь 30, 2012 в 8:37 пп

    В Украине встречаются трюфеля, особенно много их добывали в начале прошлого века. Но нужно знать технологию их поиска, специалистов, наверное, не осталось.

  12. : Ноябрь 9, 2012 в 10:39 дп

    как буду во Франции обязательно попробую)))

  13. : Ноябрь 9, 2012 в 8:09 пп

    Честно говоря не пробовал

  14. : Декабрь 30, 2012 в 4:01 дп

    Никогда не пробовала трюфель и даже не видела , но информацию прочла с интересом , спасибо .

  15. Кристина : Июль 28, 2013 в 6:07 пп

    Они такие дорогие, никогда их сама не готовила.

  16. […] кухни Перигора — паштет из гусиной печенки (foie gras) и трюфели (truffes). Сочные ломтики фуа-гра едят и отдельно, и (вместе […]

Оставить комментарий:
(Не публикуется. Пишите свой реальный е-маил, чтобы мы не сочли Ваш комментарий спамом)