Фуа-гра-французский деликатес
Так сложилось исторически, что французская кухня завоевала авторитет среди других не только европейских, но национальных кухонь мира. Она отличается изысканностью, утонченностью и наличием совершенно необыкновенного сочетания вкусов.
Кроме того, не следует забывать о богатейшем опыте французских виноделов. Культура сочетания блюд с дарами Диониса пришла к нам именно из Франции.
Одним из нашумевших в последнее время блюд, которое имеет сегодня несколько скандальную репутацию, но от этого не стало менее излюбленным среди гурманов во всем мире, есть «фуа- гра».
Что являет собой этот французский деликатес? Дословно «фуа-гра» из французского языка переводится как «жирная печень». Само же блюдо являет собой приготовленную особенным способом печень откормленной водоплавающей птицы, а именно гусиную или утиную.
Именно из-за не совсем гуманного способа откормки птицы для приготовления из ее печени такого изысканного продукта как фуа-гра во многих европейских странах было запрещено это производство. На сегодняшний день лидером по производству фуа-гра остается Франция.
Хотя блюдо не является исконно французским (впервые о нем упоминается еще в древнем Египте), но так сложилось исторически, что именно французские повара первыми зафиксировали документально в 17 веке рецепты приготовления фуа-гра. С тех пор французы не могут представить себе ни одного праздника, а особенно рождественского стола, без этого нежнейшего розово-мраморного деликатеса.
Основными блюдами, которыми любителей вкусных диковинок радует фуа-гра , есть различные паштеты, муссы, террин (лакомство в виде тонких ломтиков). Подают фуа-гра с сухофруктами, фруктами или грибами (чаще всего трюфелями).
Главным требованием к этому лакомству есть его свежесть. Также важно не испортить нежную шелковистую структуру печени неправильным приготовлением. Блюдо должно иметь еле ощутимую хрустящую корочку, не утратив при этом свою воздушность и легкость. При приготовлении блюд из фуа-гра чаще всего используются трюфеля, сливочное масло, коньяк.
Чтобы ценитель мог в полной мере ощутить вкус фуа-гра, подается она предпочтительно как закуска. Важен также выбор подходящего французского вина. Наиболее удачной считается подача фуа-гра с сухими, зрелыми красными винами или же с шампанским.
Божественный вкус нежнейшего паштета из фуа-гра заманивает в свои сети все большее и большее количество любителей полакомиться чем-то по-настоящему незабываемым. Вы только представьте себе нежный почти невесомый вкус с легким ароматом сливок и специальных специй! Не спроста именно французские шеф-повара готовят печень со вкусом, который был любим еще французскими монархами.
Конечно, попробовать изысканный французский деликатес хотелось бы многим. Именно поэтому решила добавить в статью рецепт этого блюда.
Ну как, вы готовы удивить своих близких? Тогда приступим.
Рецепт фуа-гра в домашних условиях
- 750 г. гусиной печени;
- 350 г свиного филе,
- 250 г несоленого сала,
- 25 г соли,
- 250 г ломтиков сала,
- 1 трюфель или белый гриб среднего размера,
- 50 г коньяка,
- 50 г мадеры,
- 250 г нутряного свиного или гусиного сала,
- 2 лавровых листа, перец, мускатный орех
Не переживайте, если некоторых ингридиентов не нашлось на вашей кухне. Мы заменим их на близкие нам эквиваленты.
Итак, печеь хорошо промыть, очистить от пленок, жира и вымочить в молоке. Затем нафаршировать ее кусочками трюфеля или белых грибов, полить коньяком или мадерой и оставить мариноваться в течение 3 часов.
Свиное филе пропустить через мясорубку, фарш должен быть очень мелким, поэтому его пропускаю через мясорубку дважды, либо протереть через сито, затем выложить фарщ в миску, посолить, поперчить, добавить мускатный орех, коньяк, в котором мариновалась печень.
Возьмите круглую или др. форму, на дно и на стенки выложите 2/3 фарша. В середину кладем маринованную печень и накрываем ее остальным фаршем. Сверху накрываем ломтиками сала, положить еще 2 лавровых листа и все отправить в духовку на водяную баню. Запекается все из расчета 30 минут на кг. Уже готовый паштет поливают сверху теплым гусиным салом.
Фуа-гра подается к столу спустя 48 часов после приготовления и очень холодным.
Так и захотелось после вашего описания попробовать французский деликатес фуа-гра.
Пища для гурманов.
О франция… 🙂
… лягушатники, одним словом!
Действительно очень вкусное и необычное лакомство. Мне предложили его попробовать, впервые, как небольшой тост с фуа гра и небольшим количеством лукового конфитюра, затем с конфитюром из инжира + белое сухое вино = это было вкусно до «необычности» 🙂
Название-то какое, — фуа-гра.
А птичек жалко, все-таки…
Все здорово, но раскармливают птичек до цирроза печени 🙂
Как же защитники животных?
Удачи!
Фуа-гра интересное название, не знала что за блюдо пока у вас не прочитала!Хотелось бы поближе познакомиться с кухней французов и попробовать все! Сильно от нашей отличается!
После описания блюда очень захотелось его попробовать, но птиц очень уж жалко!
В июне 2012г. для ведущих менеджеров моей сетевой компании была организована поездка во Францию. Я была там уже второй раз и конечно, без фуа-гра не обошлось.Мы в ресторане заказывали фуа-гра ассорти — что-то необыкновенное. Жаль, если его запретят в ресторанах.
Очень хочется попробовать. Спасибо за статью.
Очень люблю фуа-гра! Когда бываю во Франции, обязательно прихватываю с собой несколько баночкек. Но на такой знамеитый французский деликатес цены очень высоки, так что есть её особенно часто не приходится.
Я никогда не задумывался о том, что фуа-гра можно приготовить в домашних условиях, а тут натолкнулся на такой хороший рецепт! Только пока не знаю, где достать свежую гусиную или утиную печень. Если достану, обязательно попробую приготовить по Вашему рецепту. Спасибо!