Эклеры

Многие помнят из советского времени всеми излюбленный десерт, который назывался «заварное пирожное» или, просто по-народному, «заварнушка».

Сочетание почти безвкусной оболочки из заварного теста с необыкновенно вкусным масляным кремом, да еще все это полито глазурью, — вкус знакомый и любимый с детства. Но мало кто догадывается, что прототипом этого советского кондитерского шедевра есть его элитный брат с  французскими корнями – эклер.

Впрочем, эклер как эталон вряд ли сравним по своим вкусовым качествам с простой советской «заварнушкой».  Это лакомство, как и круассан, относится к истинно традиционным достояниям французской кухни. Когда вы представите себе утро в маленьком французском кафе, то обязательным атрибутом этого утра будет свежий тающий во рту эклер с чашечкой кофе.

Те, кто хоть раз в жизни ощутили вкус маленького лакомства под названием «эклер», точно не забудут и не перепутают его ни с чем. Его еле ощутимый вкус нежного теста, легкий свежий заварной крем внутри, а дополняет эту симфонию вкуса тающая на губах шоколадная или сахарная глазурь. Роскошь, знакома только королям!

Львиная доля вкуса в эклере почетно принадлежит крему. Его приготовление требует от кондитера особой сноровки и опыта. Каждый французский повар имеет свой секрет приготовления начинки для эклера. В основном в состав традиционного заварного крема входят молоко, яичные желтки, сахар, мука, сливочное масло, ванилин или коньяк. А уж само волшебство приготовления крема – это и есть секрет мастера-кондитера.

Но самое удивительное, что это маленькое кулинарное чудо не требует особой затраты времени при его приготовлении. Неспроста название «эклер» переводится с французского языка как «молния». Молниеносное приготовление влечет за собой бесконечную любовь. Ведь в благодарность за создание эклера его творца, Мари-Антуана Карема, французы называли «королем поваров».

Сегодня многие гурманы наравне с эклером также почитают происходящие от него пирожные под названием «шу» и «профитроли».  Первый десерт являет собой небольшую булочку, верхушка которой срезается, а внутри размещают крем. Потом на крем сверху укладывают срезанную верхушку пирожного.

Второе пирожное, «профитроли», — это очень маленькие заварные булочки наполненные кремом. Помимо сладких начинок профитроли также могут наполнять солеными начинками и подают такие булочки к первым блюдам.

Важным моментом есть способ украшения и подачи эклеров. Кондитерами используются различные глазури, или же свежеиспеченный эклер можно присыпать сахарной пудрой, что тоже придаст ему  великолепный аппетитный вид. Здесь уже все зависит от фантазии повара.

Рецепт эклеров

Ингридиенты для заварного теста:

250 мл. воды
100 г. масла
150 г. муки
4 яйца
1\4 ч.л. сахара
1\4 ч.л. соли

В кастрюлю нужно налить воды, добавить соль, сахар и масло. Все это довести до кипения. Не переставая мешать следует добавить муку. Продолжаем мешать пока тесто не превратиться в комок, отстающий от стенок.

Получившееся тесто кладем в миксер, включаем насадку «гитара» и перемешиваем место. Затем по одному добавляем яйца и снова перемешиваем до однородной массы. Ну вот тесто готово. Помещаем его в кондитерский мешок и выкладываем «пальчики» на противень.

Выпекать эклеры стоит в духовке разогретой на 190 С, желательно, чтобы дверца была приоткрыта на 1 см. Ориентировочное время выпечки 35 мин. На 15 мин. пирожное начинает увеличиваться в объеме. Готовность вы сможете определить визуально: эклеры станут золотистыми. После того, как пирожное готово его нужно проткнуть в трех местах ( в том случае, если будете наполнять с помощью кондитерского мешка, или с острой насадкой). В том случае если насадка будет короткая или с тупым концом разрез делается сбоку.

Крем патисьер

6 желтков

500 мл. молока

40 г. крахмала

125 г. сахара

ваниль

Смешиваем желтки с крахмалом, добавляем 1/4 стакана молока ( из  500 мл). Оставшееся молоко вместе с сахаром и ванилью доводим  до кипения. 1/2 стакана горячего молока тонкой стройкой добавляем в массу с желтками и непрерывно помешиваем. Выливаем получившуюся смесь в оставшееся молоко с сахаром и на среднем огне доводим до кипения, после чего варим еще 1 мин.

Крем патисьер практически готов. Теперь помещаем его в широкую посуду и охлаждаем. После чего можно начинять уже готовые эклеры.

Приятного аппетита !

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Комментарии (16)
  1. : Сентябрь 27, 2012 в 8:30 пп

    Спасибо, что напомнили о таком чуде. Эклеры делала давненько и сейчас захотелось, а начиняла обычной вареной сгущенкой. Спасибо за рецепт.

  2. : Сентябрь 28, 2012 в 5:11 дп

    Люблю эклеры с детства. Моя бабушка делала очень вкусные, я могла их много съесть.

  3. : Сентябрь 28, 2012 в 6:37 дп

    Такой вид продукции мгновенно исчезает у нас.

  4. : Сентябрь 28, 2012 в 8:39 дп

    Обожаю эклеры, особенно покрытые шоколадом, спасибо за вкусный рецепт!

  5. : Сентябрь 28, 2012 в 5:20 пп

    Эклеры готов есть сутками,вместе с чаем и без))))

  6. : Сентябрь 29, 2012 в 8:10 пп

    Заварные — это были, да собственно и есть мои любимые пирожные!

  7. : Октябрь 4, 2012 в 3:21 пп

    Эклеры — одни из самых моих любимых пирожных. Иногда пеку сама, но увлекаться ими боюсь — можно легко поправиться.

  8. : Октябрь 4, 2012 в 8:01 пп

    Какие они все красивые и вкусные, обожаю эти заварные пирожные! Да, а еще напомнили о пирожных с вареной сгущенкой! Спасибо за интересную и полезную статью, удачи Вам!

  9. : Октябрь 5, 2012 в 7:52 пп

    теперь точно приготовлю на десерт. спасибо:)

  10. : Октябрь 12, 2012 в 6:29 пп

    Эклеры — одно из самых любимых лакомств, его вкус ни с чем не перепутаешь! Спасибо за рецепт!

  11. : Октябрь 21, 2012 в 8:09 дп

    Готовила эклеры когда-то в детве, с тех пор не доводилось. Может, попробую по вашему рецепту.

  12. : Октябрь 21, 2012 в 11:56 дп

    Так сразу захотелось эклеров! Когда-то я умела их готовить и даже очень вкусные получались.

  13. : Октябрь 21, 2012 в 9:24 пп

    Ой, как захотелось эклеров! Готовить не буду — лучше уж сразу в Париж!

  14. : Октябрь 25, 2012 в 3:18 пп

    Обожаю эклеры, их можно делать не только с кремом, но и с мороженым

  15. : Ноябрь 11, 2012 в 7:35 дп

    С крахмалом крем еще не готовила — нужно попробовать.

  16. Эвелина : Апрель 11, 2013 в 1:42 пп

    а у нас профитрольки такие вкусные продают, что мы их даже без начинки едим))

Оставить комментарий:
(Не публикуется. Пишите свой реальный е-маил, чтобы мы не сочли Ваш комментарий спамом)