Меню для небольшого застолья или семейного праздника: что можно приготовить
- Hits: 602
- Печать
- Электронная почта
Планируя застолье, необходимо заранее составить меню. В него должно входить как минимум три блюда – горячее, салат и десерт. Если время на готовку ограничено, целесообразно отдавать предпочтение простым и универсальным яствам. Отличным примером меню для ужина станут лазанья, торт «Наполеон», салат с тунцом, свежими помидорами и зелеными листьями. Для его подготовки потребуется несколько часов, при условии, что десерт и соус для основного блюда будут приготовлены за день до предполагаемого праздника.
Рецепт для приготовления «Наполеона»
Выбирать рецепт торта Наполеон желательно классический. Готовый десерт будет иметь универсальный вкус, подойдет к чаю или кофе. Тесто для коржей можно взять в магазине или сделать самостоятельно. Во втором случае понадобятся мука, яйца, масло или маргарин, вода, немного соли. Замешивать тесто нужно очень быстро. Оно должно получиться однородным и плотным. Важно просеять муку не менее трех раз, чтобы в процессе выпекания в коржах появились многочисленные пустые полости, делающие торт воздушным и легким.
В классическом рецепте предполагается использование обычного заварного крема. Необходимо приготовить большую порцию на литру молока. Из-за недостаточного его количества десерт получится слишком сухим. Коржи не пропитаются должным образом. После сборки торт должен постоять в холодильнике 10 часов.
Домашняя лазанья: как готовить
Итальянское блюдо сравнительно недавно появилось в обиходе российских кулинаров. Далеко не все знают, как готовить лазанью правильно. Но с пошаговым рецептом все обязательно получится изумительно. Для этого блюда нужно несколько ингредиентов, а в частности листы теста, мясное рагу в томате, пармезан, соус Бешамель.
В первую очередь необходимо приготовить заливку. Соус должен хорошо настояться, чтобы полностью раскрылись его вкусовые и ароматические качества. Листы не обязательно делать самостоятельно. В продаже они встречаются в готовом виде. Чтобы получить сочное рагу, лучше использовать для него мелко измельченный нежирный фарш, пережаренный в масле и протушенный в свежей томатной массе.
В процессе сборке блюда ингредиенты нужно укладывать слоями таким образом, чтобы последним оказался соус. За несколько минут до окончания выпекания сверху нужно посыпать часть пармезана. Украсить можно веточками зелени.
Салат с тунцом
Традиционный рецепт салата с тунцом очень прост. Для готовки понадобится буквально 15 минут. Основой этого блюда выступают зеленые листья, которые можно порезать или нарвать большими частями. Консервированный в масле тунец нужно подавить вилкой, не сливая жидкость.
В рецепт салата также входят помидоры-черри, разрезанные на две части и перепелиные яйца. В качестве заправки идут масло из рыбки, немного бальзамического соуса. Для остроты и пикантности стоит добавить синий лук.