Гармоника Франции

Страна, которая столько лет мутила историю Европы. Страна, которая многое дала всё той же Европе, а впрочем, и всему миру. Страна, которая подарила миру несколько десятков золотых имён в области литературы, живописи, да и в историческом плане. Это всё – Франция. Она разная: ностальгическая, романтическая, суровая и неприглядная, парадная и совсем близкая. Каждый турист волен воспринимать Францию на свой вкус и цвет, но чаще всё это совпадает и получается какой-то лихой образ.

Многие приезжают сюда послушать гармонику. Вроде играют на гармонях, но как-то не совсем так, как это делают в России. Какой-то совершенно другой звук, другие интонации. И что самое удивительное – совершено многоликая мелодика. Именно она позволяет понять нам, что же внутри этой страны, какая душа у Франции. И она многолика. Стоит посмотреть на полотна Ван Гога и французская земля кажется пёстрой и многоцветовой гаммой. Он, как правило, изображал провинцию, и она была в его полотнах потрясающе красива. Но мы-то знаем, что Ван Гог страдал психическими расстройствами и потому на его полотнах столь сильно буйство красок. Но тогда посмотрим на полотна Сезанна или Моне. Эти художники писали свои работы в Париже, и соответственно Париж в их работах был во всех красках – то вечером, то днём, то утром. С такой любовью на полотнах изображён Париж, что понимаешь, как его любили художники.

А ещё можно прочитать некоторые произведения великих французских писателей и окунуться в те города, в которых побывать не всегда удаётся. Если читаешь Дюма и его «Графа Монте-Кристо» - то попадаешь в портовый город Марсель. Этот город славен моряками и знаменитыми кораблями. Дюма лишь подбавил ему славы. Читаешь Бальзака – и снова Париж, но его трущобы. Их же блестяще описывал Виктор Гюго. Ксати, названные писатели очень любили свою страну и потому часто можно встретить в их произведениях описания тех или иных областей Франции. Но Жюль Верн переплюнул всех – он описал не только свою родную страну, но и полмира, если не весь мир. И это при том, что по миру он никогда не ездил, то есть свою Францию не покидал.

Зато практически полмира завоевал другой француз – Наполеон Бонапарт. Вот уж о ком можно сказать: «Он имел всё – он потерял всё!». И ведь действительно так всё и получилось. Кстати, именно благодаря Бонапарту Лувр пополнился многими шедеврами живописи и скульптуры.

Если получится оказаться во Франции, то чтобы почувствовать дух этой страны нужно сесть в уютном кафе на его террасе заказать французское кофе с французскими булочками, и послушать гармонику. Франция откроется вам навсегда!

Последнее изменениеСуббота, 13 августа 2016 18:51
(4 голосов)
Прочитано 90601 раз

Другие материалы в этой категории:

Самые популярные люди мира по версии французов. »

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Представиться сайту