Ушёл из жизни Пьер Черня

На 89-ом году жизни перестало биться сердце „Месье кино“, как называют во Франции, а также в других странах Пьера Черня. Успешно окончив Высшую школу кинематографии, Пьер начал работать на телевидении, словно предвидел  в будущем феноменальный взлёт этого вида искусства. Ведь случилось это в 1949 году, когда во  Франции действовало всего 3500 телеприёмников.

Вначале Пьер Черня работал над созданием блока новостей. Впоследствии он два десятилетия был ведущим программы о кино. Создавать интересные передачи ему помогли знания в школе кинематографии и знакомство с ведущими деятелями кино, в частности с Клодом Соте, которому в будущем была уготована судьба известного режиссёра. Здесь он и получил прозвище „Месье кино“.

Судьба Пьера была во многом похожа на жизнь многих его сверстников, чья юность пришлась на годы войны. Полная его фамилия Черняховский. Он сын украинского инженера – одесского еврея. В двадцатых годах он уехал во Францию, где женился на француженке. В 1928 году у них и родился Пьер.

Параллельно с работой на телевидении Пьер создавал художественные и телевизионные фильмы. Наиболее известные из них ленты „Человек, проходящий сквозь стену“, „Элоиза“. Дружба с создателями комиксов знаменитыми Альберо Удерзо, также Рене Госсини вылилась в создание мультфильмов по их произведениям. Они же в свою очередь изобразили в шутливой форме своего друга в мультипликационном фильме „Астерикс-легионер“, определив для него роль Цезаря.

И всё-таки главным для Пьера Черня стало телевидение. Во Франции его знают и по программам “Дети телевидения“. В ней он участвовал с 1994 года по 2006. Немногих в стране называют пионерами французского телевидения. Один из немногих был Пьер Черня. Уход из жизни Мастера — большая утрата в мире телевидения и кино Франции.

(0 голосов)
Прочитано 654 раз

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Представиться сайту