Национальный центр искусства и культуры Жоржа Помпиду
Национальный центр искусства и культуры Жоржа Помпиду

Реконструкция к юбилею

Сорокалетие — дата не юбилейная. Но очень уж хочется нынешним властям Парижа как-то оправдать своё решение по реконструкции здания Национального центра искусства и культуры Жоржа Помпиду, приурочив ремонт к этой дате. Потому в средствах массовой информации зачастую и значится она юбилейной. 40 лет назад состоялось торжественное его открытие. И с тех пор не стихают споры сторонников проекта и его противников.

Здание было построено по проекту архитекторов Ренцо Пьяно, Джанфранко Франчини и Ричарда Роджерса. Оно получилось излишне помпезным, вычурным. Некоторые структуры, обычно украшающие внутренний интерьер, выведены наружу. Поэтому под воздействием внешней среды быстро разрушаются. Реконструкция центра, проведённая в 1998-2000 годах, „поглотившая“ 88 миллионов евро, мало что дала.

Сегодня назрел новый капитальный ремонт. Среди основных направлений реконструкции предстоит реставрация эскалатора-гусеницы, ставшего за эти годы знаменитой структурой центра. На ремонт эскалатора планируется потратить не менее 20 миллионов евро. Как пишет газета The Guardian, авторы проекта, предлагая конкурсной комиссии необычные вариант дизайна здания, не рассчитывали на победу.

В итоге их проект и был выбран. Многим видным деятелям, в том числе и самому Жоржу Помпиду проект, мягко говоря, не понравился. До сего времени некоторые художники отказываются выставлять здесь свои работы.

Странное дело, но в настоящее время центр становится всё более посещаемым местом в Париже. Знаменитый Лувр в минувшем году в результате снижения числа посетителей понёс убытки. Та же печальная ситуация с музеем д ҆ Орсе. А Центр Жоржа Помпиду празднует успех. Число гостей возросло на 9 процентов.

Может быть, поэтому администрация центра не планирует менять его структуру, до сих пор называемую частью парижан безобразной. А экскурсоводы, отмечая возрастающий интерес к нему, не без ехидства острят, что обзор столицы Франции с крыши этого здания, конечно, интереснее, чем, например, с Эйфелевой башни, или с других высот потому, что с неё не виден сам центр.

(0 голосов)
Прочитано 348 раз

Другие материалы в этой категории:

« 100 дней до выборов Почему упал самолёт »

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Представиться сайту