Эммануэль Макрон
Эммануэль Макрон

Новая позиция Франции в вопросе о конфликте в Сирии

Президент Эммануэль Макрон заявил, что Франция больше не видит смысла в уходе Башара Асада в качестве предварительного условия для разрешения конфликта в Сирии, прекращая непримиримую позицию своего предшественника в отношении «Мясника Дамаска».

Франция откажется от своего давнего призыва, потому что до сих пор нет «законного преемника», и его устранение может привести к дальнейшей нестабильности, сказал Макрон в среду. Но если Асад решится использовать химическое оружие или целевые гуманитарные коридоры, французские военные незамедлительно ответят – и, при необходимости, сделают это без поддержки других стран.

Это знаменует собой изменение шага от позиции, поддерживаемой его предшественником Франсуа Олландом.

«Реальное изменение, которое я сделал по этому вопросу, заключается в том, что я не сказал, что депонирование Башара аль-Асада является обязательным условием для всего. Потому что никто не познакомил меня с его законным преемником!» сказал президент на пресс конференции.

«Я глубоко убежден в том, что нам нужен политический и дипломатический план, - добавил он, не уточняя. «Мы не будем решать этот вопрос только военной силой. Это коллективная ошибка, которую мы сделали».

До сих пор Франция была убежденным сторонником сирийской оппозиции или того, что осталось от нее. Она потребовала разрешения конфликта путем переговоров через Организацию Объединенных Наций.

«Президент Макрон выбрал реализм в сирийском вопросе», - сказал французский дипломат в регионе, выступая на условиях анонимности. «Он понимал, что Франции нет смысла настаивать на том, чтобы Асад ушел».

Дипломат добавил: «Чтобы Франция могла найти место за столом переговоров и прекратить свою изоляцию по этому вопросу, есть цена, которую нужно заплатить: а именно, оставить Асада в покое».

Как отмечали комментаторы в четверг, эта цена является достаточно удачной для Франции, страны, которая в течение последних шести лет отказалась от всех сделок с «мясником» в Дамаске. В серии твитов старший репортер Пьер Хаски отметил, что позиция Макрона в отношении Асада, в то время как в соответствии с его заявлениями во время президентской кампании, ознаменовала «серьезный сдвиг во французской дипломатии» и «угрожает шоком общественного мнения».

(0 голосов)
Прочитано 325 раз

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Представиться сайту