Война с памятниками в Польше

По сообщению ТАСС, 3 декабря, в субботу МИД Польши разместило на своей официальной странице заявление о том, что памятники Благодарности Красной армии символически напоминают о советском доминировании над страной. В заявлении также сказано, что судьба этих памятников являются прерогативой органов местного самоуправления.

Далее в заявлении говорится, что страна соблюдает нормы Соглашения между правительствами Польши и России по уходу за местами захоронения советских воинов. Отмечается, что в Соглашении ничего не сказано по поводу символических памятников, то есть тех, которые установлены не на местах захоронения. Поэтому в Польше стали считать их символами советского доминирования.

Вот только данный пассаж сделан сразу после заявления министерства иностранных дел Российской Федерации, выражающее непонимание по поводу демонтажа Колонны Победы в городе Старгарде. В российском заявлении говорится, что демонтаж памятника — не инициатива органов местного самоуправления, а претворение в жизнь закона, согласно которому запрещается пропаганда коммунизма, а также иного тоталитарного режима.

Перекладывание ответственности на местные власти за снос памятников советским воинам, воевавшим с фашистами на польской земле, и отдавшим за неё свою жизнь, говорит о многом. Прежде всего, о том, что демонтаж памятников в честь армии-освободительницы осуждается не только в России, но даже в самой Польше.

Кроме того, существуют договорные отношения между правительствами России и Польши, предусматривающие международные правовые обязательства. Снос памятников, установленных вне захоронений, происходит в нарушение этих обязательств. Поэтому и наблюдается перекладывание ответственности с одних плеч на другие.

(0 голосов)
Прочитано 961 раз

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Представиться сайту