Райнхолд Ханнинг
Райнхолд Ханнинг

Подробности суда в Германии над бывшим охранником СС в Освенциме

Бывший охранник СС в Освенциме, который был признан виновным в совершении массовых убийств, умер, прежде чем он смог отбыть тюремный срок.

Райнхолд Ханнинг, которому было 95 лет, был осужден в июне прошлого года, но обжаловал это решение. Он был приговорен к пяти годам за помощь в убийстве не менее 170 000 человек. Однако осуждение не было юридически обязательным, поскольку апелляции по-прежнему ожидались в высшем суде Германии. Приговор Хеннинга, вероятно, будет одним из последних, вынесенных в Германии в связи с зверствами в годы Второй мировой войны. Согласно сообщениям немецких СМИ, в настоящее время в отношении предполагаемых военных преступников и охранников концлагеря идет 28 уголовных дел, но обвиняемым обычно более 90 лет.

Ханнинг, который был охранником СС в Аушвице с 1942 по 1944 год, сидел молча на протяжении большей части своего судебного разбирательства. Но в апреле прошлого года он извинился перед несколькими жертвами нацистов, присутствовавших в суде, заявив, что он сожалеет и стыдится.

«Я хочу сказать, что это глубоко меня беспокоит, что я был частью такой преступной организации», - сказал он. «Мне стыдно, что я видел несправедливость и ничего не делал, и извиняюсь за свои действия. Мне очень, очень жаль».

Нацисты убили около 1,1 млн человек в Освенциме в оккупированной южной Польше, большинство из которых - евреи.

Бывший врач Аушвица СС, Юбер Зафке, предстал перед судом в сентябре. Ханнинг дежурил в лагере в то время, когда были убиты сотни тысяч венгерских евреев. Около десятка пожилых оставшихся в живых Освенцимов свидетельствовали против него, предоставляя суду мучительные рассказы об их страданиях. Прокуроры сказали, что он встречался с еврейскими заключенными, когда они прибыли в лагерь, и, возможно, сопровождал кого-то в газовые камеры.

К тому времени, когда немецкий закон догнал Рейнхольда Ханнинга, он был хрупким стариком. Пенсионер, который управлял молочным магазином, пока он не был осужден в прошлом году за облегчение массовых убийств в Освенциме. Не было никаких доказательств того, что он сам убил заключенных, но судья постановил, что в качестве охранника СС он был частью нацистской машины и поэтому помог совершить геноцид.

Последнее изменениеЧетверг, 08 июня 2017 10:31
(0 голосов)
Прочитано 273 раз

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Представиться сайту