Лёд в отношениях начинает таять

Признаком оттаивания отношений между Россией с одной стороны, Финляндией с Норвегией — с другой агентство Financial Times называет восстановление контактов в торгово-экономических отраслях. Делают свои прогнозы и эксперты. Они также склонны видеть в этом акте отсутствие желания продлевать санкции в отношении РФ.

Чиновники из Норвегии на днях встретились Сергеем Донским, возглавляющим министерство природных ресурсов и экологии. Встречающиеся стороны приняли решение обмениваться результатами сейсмических станций. Они необходимы при разведывательных работах, которые ведутся на шельфе арктического побережья невдалеке от границы. Задача этих работ — отыскать нефтегазовые месторождения.

Налаживаются и торговые взаимоотношения. Пресс-служба норвежского правительства сообщает, что на встрече были обсуждены также вопросы товарообмена. Приводится высказывание Моники Меланд — норвежского министра торговли, промышленности и рыболовства о стремлении её страны к добрососедству с Российской Федерацией.

В первый раз за последние три года состоялась встреча комиссии по торговле. Сопредседателями комиссии являются с финской стороны министр внешней торговли К.Мюкканен, с российской — вице-премьер Д. Козак.

Фины и норвежцы на этих встречах высказали согласие на продолжение таких встреч. И уже во второй декаде декабря запрограммирован диалог главы российского правительства ДМедведева с главой правительства Финляндии Ю. Сипиля. Весной наступающего года Моника Меланд намерена осуществить визит в столицу Российской Федерации.

Проблема санкций во время встреч, как сообщается в СМИ, не затрагивалась. Они не оказывают влияние на развитии торгово-экономических отношений. Но уже сегодня всем ясно, что дальнейшее сотрудничество северных стран с Россией в рамках санкций бесперспективно.

(0 голосов)
Прочитано 1101 раз

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Представиться сайту