Штаб-квартира Суда Европейского союза
Штаб-квартира Суда Европейского союза

Контроль Европейского суда над Великобританией после Брексита. Чего ждать?

Люксембургский суд Европейского Союза является высшим судом в Европе. Судьи из государств-членов заседают, чтобы понять, справедливо ли применяется законодательство ЕС, они также могут издавать обязательные решения в отношении национальных судов.

ЕС настаивает на том, чтобы все будущие соглашения о правах граждан и доступе к единому рынку продолжали контролироваться Европейским Судом.

Правительство, как и его планы по сохранению преимуществ таможенного союза или судебного сотрудничества по гражданским делам, надеется, что правительство намерено опустить этот вопрос, формально покинув существующее соглашение, но воссоздав что-то очень похожее в будущем. Его можно было бы назвать трибуналом, комитетом или даже судом. Он может состоять из судей из Великобритании и ЕС, и он может иметь право выносить решения, которые противоречат судам Великобритании.

Однако, поскольку эти решения должны быть приняты парламентом, у него будет только «косвенная» юрисдикция. Великобритания может отказаться от соблюдения всех правил, хотя она столкнется с ответными санкциями или рискует расторгнуть все соглашение о Брексите.  Хотя альтернативные механизмы арбитража хорошо зарекомендовали себя в случае ограниченных торговых сделок, например, между ЕС и Канадой или Сингапуром, все они связаны с каким-то суверенным компромиссом, чтобы продолжить функционировать.

(0 голосов)
Прочитано 341 раз

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Представиться сайту