Каталония
Каталония

Каталония требует независимости

Долгожданный и горько спорный референдум Каталонии о независимости от Испании, наконец, состоится 1 октября, сообщило региональное правительство в пятницу, вызвав еще одно политическое и судебное разбирательство с Мадридом. Каталонский президент Карлес Пудждемтон сказал, что избирателям на одностороннем референдуме будет задан вопрос: «Вы желаете, чтобы Каталония стала независимой страной в форме республики?»

Администрация про-суверенитета Пуджидмонта настаивает на том, что богатый северо-восточный регион имеет политическое, экономическое и культурное право на самоопределение. Но испанское правительство неумолимо выступает против отделения, утверждая, что это является нарушением конституции, и пообещал использовать все возможные средства для прекращения проведения референдума.

Заместитель премьер-министра Испании Сорайя Саенц де Сантамария отклонил это заявление как пустую угрозу, сказав: «Они могут объявить референдум столько раз, сколько захотят, и проводить его столько недель, сколько захотят, и провести столько событий, сколько они пожелают. Но референдум не состоится».

Более 80% участников выбрали независимость в символическом опросе, проведенном три года назад, - хотя в выборах приняли участие только 2,3 миллиона избирателей из 540 миллионов избирателей из Каталонии.

Однако на этот раз каталонское правительство настаивает на том, что результаты будут юридически обязательными. В своем выступлении в Мадриде в прошлом месяце Пудждмонт заявил, что его правительство имеет «демократическую неприкосновенную» приверженность референдуму и обвиняет премьер-министра Испании Мариано Раджоя в том, что он не может сделать что-либо «серьезное, искреннее или реальное» для решения проблемы.

Конституционный суд Испании постановил, что предыдущий референдум был незаконным за пять дней до его проведения в ноябре 2014 года, но тогдашний каталонский президент Артур Мас и другие продвигались вперед в голосовании, чему помогли более 40 000 добровольцев, которые открыли школы и установили избирательные участки. В марте этого года Мас был признан виновным в оспаривании постановления конституционного суда.

(0 голосов)
Прочитано 250 раз

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Представиться сайту