Гибралтар
Гибралтар

Испания и Великобритания продолжают обсуждать проблему Гибралтара

Нил Аддисон («Письма, 4 апреля») ошибочно полагает, что ссылка на эффективное испанское вето в Гибралтаре в проекте руководящих принципов переговоров Европейского совета является незаконной в соответствии с договорами. Требование в статье 50 (2) TEU квалифицированного большинства в совете конкретно относится к соглашению о выходе, которое должно просто «учитывать» «рамки» будущих отношений между Великобританией и ЕС. Он не распространяется на соглашение о будущих отношениях, которое не может быть начато до тех пор, пока Великобритания не отозвала его.

В проекте руководящих принципов упоминается Гибралтар после Брексита, когда Соединенное Королевство будет тем, что ЕС называет «третьей страной», и когда статья 50 будет служить своей цели и больше не будет применяться. Более того, даже если ЕС27 предпочтет дать Испании такое право вето в отношении самого соглашения о выводе, поскольку этот выбор был поддержан квалифицированным большинством в совете (и простым большинством в Европейском парламенте), это было бы совершенно законно, Аддисон говорит, что «предложение о том, что Гибралтар следует относить к остальной части Великобритании, является незаконным и бесчестным». Это не так, и говорить о том, чтобы относиться к Гибралтару иначе, чем к «остальной части Соединенного Королевства», - это нонсенс. Гибралтар не сейчас и никогда не был частью Великобритании. Это британская заморская территория, которая является современным способом написания слова «колония».

Один из способов ослабить напряженность в отношении Гибралтара, заключается в том, чтобы Великобритания и Испания разделили два принципа территориальной целостности и самоопределения и признали их обе. Это может быть символизировано испанскими и британскими флагами, стоящих рядом на скале (как на Фолклендских островах).

(0 голосов)
Прочитано 2345 раз

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Представиться сайту