«Брекзит» не так быстр, как кажется

Когда жители Великобритании на референдуме большинством голосов поддержали выход страны из ЕС, основные опасения были связаны с тем, что правительство проигнорирует это решение. Опасения эти оказались напрасны: со сменой кабинета началась подготовка к выходу. Тем не менее, в реальности покинуть Европейский Союз быстро не получится. Глава нового правительства Т. Мэй заявила, что использовать пункт Лиссабонского договора о двухлетнем сроке выхода она не будет.
Дело не в умышленном стремлении затянуть процесс: британское государство попросту не готово к переговорам с Брюсселем, консолидированная позиция на высшем уровне де-факто не сформирована ещё попунктно. Более того, специальные административные органы, призванные отработать все необходимые нюансы, укомплектованы положенным штатом сотрудников пока частично.  Наконец, органы власти ЕС в ближайшее время будут отвлечены выборами во Франции и в Германии.
С учётом всех обстоятельств уход Великобритании в свободное плавание может завершиться лишь в аккурат на рубеже десятилетий. Брюссельские руководители откровенны злы на англичан, и не намерены вести каких-либо досрочных переговоров вплоть до начала формальной процедуры выхода. В Лондоне, напротив, стремятся сначала прояснить основные позиции другой стороны, а уж затем приступать к оформлению Брекзита.
По информации, полученной журналистами от инсайдеров из финансовых кругов, ведущие банковские организации страны неофициально уведомлены правительством о том, что начало процедуры выхода не случится ранее конца 2017 года. Стандартные положения ЕС предусматривают, что после приобретения юридической силы особым соглашением и уведомления формальным порядком о выходе, договоры и нормативные акты ЕС сохраняют своё значение для покидающего блок государства в течение 48 месяцев.
На данный момент министр по делам Брекзита Дэвид Дэйвис обеспечил приём на работу только лишь половины от общего числа необходимых ведомству работников. Что касается континентальных президентских выборов, то во Франции они намечены на середину весны, а ФРГ — на осень 2017 года. Ещё один важный момент состоит в том, что Лондон сначала должен будет погасить все свои долги перед европейскими кредиторами, и лишь затем брюссельское руководство готово будет принять к рассмотрению поданную им заявку.

(0 голосов)
Прочитано 628 раз

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Представиться сайту