Шампань — регион виноделия

ШампаньЗнаменитое игристое вино является основной причиной посещения Шампани. Здесь выращивали виноград и производили вина уже в римские времена, когда Реймс был столицей римской провинции Белгики (Belgae). К XVII в. вина из этого района приобрели довольно значимую репутацию и известность. Однако вопреки расхожему мнению, изобретателем шампанского был не Дом Перинъон — хозяин погреба в Аббатстве Отвиль, находящегося рядом с Эперне. Его заслуга скорее заключается в том, что он усовершенствовал искусство смешивания вин. Но хорошо известную тенденцию вина к реферментации бутылки невозможно было контролировать до XVIII в., когда появились технологии формировки стекла (они развились в Британии) и благодаря которым стали производить достаточно крепкие сосуды для содержания естественной игристости.

Несмотря на то что этот регион славится своими винами, вид виноградников на холмистых равнинах не воодушевляет. Здесь выращивают больше пшеницы и капусты на гектар, чем в другом каком-либо районе Франции, хотя создается впечатление, что это не приносит деревням большого дохода.

По крайней мере официальную столицу Шампани, где проходит достаточно много культурных мероприятий, город Реймс следует посетить. Любителям шампанского несомненно нужно побывать в Эперне, где можно увидеть винные подвалы и, конечно же, попробовать различные сорта вин и получить от этого огромное удовольствие.

В маленьких городах, таких, как Шалон-ан-Шампань, Шомон или Лангр нет ничего сверхъестественного, что могло бы побудить вас остановиться здесь. Единственное, действительно привлекательное место этого региона город Труа (находится на юго-западе), который с легкостью можно назвать самым красивым городом Шампани.

Шампань: факты

Нигде больше во Франции, не говоря уже об остальном мире, нельзя производить напиток, который назывался бы Шампань Champagne(champagne), хотя во всех странах его все равно производят, называя Шампанским или как-либо еще. Конечно, вы можете смешать сок винограда, выращенного на меловой почве, произвести двойную ферментацию, процедить, регулярно переворачивать бутылки, чтобы в результате удалить осадок, добавить немного винного ликера, оставить хранить то что получится при требуемой постоянной температуре и высокой влажности во влажных подземных пещерах и, наконец, произвести игристую золотую или розовую жидкость.

Но в соответствии с национальным и международным законом торговли вам запрещено называть этот напиток Шампань. И хотя вы можете сослаться на метод шампенуаз — это, наверное, является возмутительной монополией, которая охраняется, чтобы сохранить игристые вина района в наилучшем классе.

В Шампани используются три разновидности винограда: Шардоне — единственный белый виноград, лучше всего растет на Кот де Блан и привносит легкий и элегантный элемент; Пино Нуар со склонов Реймских гор дает объем и длительное хранение, а Пино Мёньер, который первоначально выращивали в долине Марн, добавляет цветочный аромат.

Виноградниками владеют мезоны (maisons), хозяйства, производящие известный марки шампанского, или мелкие владельцы виноградников — виноградари, которые продают виноград мезонам. Виноградари также производят свое собственное шампанское и с радостью предложат вам стакан и продадут бутылку за две трети цены известных марок (попросите в туристическом бюро района Шампани список адресов). Разница между двумя типами виноградарей кроется в их капитале. Хозяйства (мезоны) могут позволить себе перемешать виноград с чем yгодно (вплоть до шестидесяти разных сортов винограда) и заморозить свою инвестицию, в то время как их шампанское созревает на несколько лет дольше, чем это предписано правилами по минимуму (1 год для обычного винтажа). Таким образом, вино, которое они производят, без сомнения является лучшим — и здесь оно ненамного дешевле, чем в хорошем ликерном магазине.

Если вы могли бы посетить главные офисы Картье или Диора, то поняли бы, что их атмосфера похожа на атмосферу в шампанских домах, чьи дворцы расположены между Эперне и Реймсом. Экскурсии в небольшое количество домов, которые организуют таковые, не бесплатны, и некоторые требуют, чтобы вы записались заранее. Щедрая дегустация, как правило, входит в программу экскурсии. Местные туристические бюро могут предоставить полные списки адресов и времени посещения.

Если вы захотите поработать на сборе урожая, то свяжитесь напрямую с Национальным агентством по трудоустройству в Эперне (Cour de la Gare; ® 03 26 54 88 29) или в Реймсе (40 rue Talleyrand ®03 26 89 52 60), или обратитесь в хостел в Верзи, в 22 км от Реймса (16 rue du Bassin; ® 03 26 97 90 10), где часто нанимают сезонных работников и рекламируют работу.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Нет комментариев
Оставить комментарий:
(Не публикуется. Пишите свой реальный е-маил, чтобы мы не сочли Ваш комментарий спамом)