Переславль Залесский, входящий в Золотое кольцо России, раскинулся на берегу живописного Плещеева озера. Переславль считается одним из заповедных и привлекательных городов Золотого кольца.
Город Переславль-Залесский - заповедное место Золотого кольца, пленяющее туристов уютом и спокойствием узких улочек, тихим течением реки Трубеж, разделяющей Переславль на две части, а также удивительной красотой творений русского зодчества - старинных монастырей и церквей Переславля.
История Переславля Залесского
История Переславля начинается в 1152 году. В историю города Переславля Залесского свои громкие имена вписали: князь Юрий Долгорукий - основатель города, Александр Невский, родившийся в Переславле в 1220 году; Петр I, в 1692 году построивший и спустивший на воду Плещеева озера знаменитый ботик Петра и "потешную флотилию", принесшие Переславлю известность, как родине русского флота.
Достопримечательности Переславля Залесского: Спасо Преображенская церковь (1152 г), Никитский, Горицкий и Троицкий Данилов монастыри; Сорокосвятская церковь в устье реки Трубеж и Церковь Симеона Столпника, а также легендарный языческий Синь-камень у подножия Александровой горы. Музеи Переславля: историко-художественный и архитектурный музей-заповедник (на территории Горицкого монастыря), уникальные музей Утюга и музей Чайника.