Полуостров Истрия – это самый большой полуостров Адриатического моря общей площадью 3160 кв. км, являющийся самым популярным туристическим регионом Хорватии. Здесь прекрасно сочетаются живописные склоны, покрытые лесами, чистейшее море и средневековые города с множеством памятников архитектуры. Размеренная и неторопливая атмосфера жизни на полуострове позволяет расслабиться и избавиться от "синдрома крупного мегаполиса", а разнообразие сосновых и лиственных деревьев очень полезно как для пожилых людей, так и для страдающих сердечными и дыхательными заболеваниями. Коренные жители – хистры - промышляли в далеком прошлом нелегким пиратским ремеслом, пока их не покорили римляне. Истрия всегда была лакомым кусочком в Адриатике, поэтому она без конца переходила из рук в руки. То она принадлежала Венецианской республике, то Франции, затем поочередно отходила к Австро-Венгрии, Италии, Германии, Югославии и, наконец, Хорватии. В течение веков на полуострове сформировалась особая многогранная культура. Город Пула насчитывает трехтысячелетнюю историю и прекрасно сохранил римский амфитеатр – местный Колизей. Самый старый, классически-европейский и респектабельный курорт – Опатия было любимым местом Айседоры Дункан, владелицы виллы «Амалия» и летним прибежищем европейских мрнархов. В 1840 году в Опатии был возведен первый туристический отель и хлынули ближайшие соседи, первыми оценившие целительный здешний климат. Нельзя не сказать о материковых городках самого большого полуострова Адриатики, среди которых настоящими жемчужинами являются Мотовун и Грожнян. Они расположены на высоких холмах, откуда открывается фантастическая панорама просторов Истрии, а когда в долины опускается густой туман, средневековые стены и башни этих городов поднимаются над белой пеленой словно корабли, плывущие сквозь время. На полуострове находится самый маленький город мира Хум, который занесен в "Книгу рекордов Гиннесса". С полуострова можно отправиться на однодневные безвизовые экскурсии в итальянские города Венецию и Триест, при наличии словенской визы можно съездить в Альпы, это занимает всего два часа езды на автомобиле. Отсюда можно посетить два из семи национальных парков Хорватии – Плитвицкие озера и архипелаг Бриони. Истринские виноградники дарят превосходные вина известных марок – Pinot, Malvazija, Teran. Кухня Истрии знаменита овечьим сыром, морепродуктами, блюдами из мяса ягненка и пршутом, объяснить этот вкус сложно, нужно пробовать. Попробовать все эти деликатесы можно в одном из многочисленных ресторанов полуострова, самыми популярными из которых являются: Пореч – "Barilla", "Dvi Murve", "Peterokutna Kula". Ровинь – "Giannino", "Orca", "Amfora". Между городами Пореч и Ровинь, в знаменитом Лимском канале расположен ресторан "Fjord", знаменитый своим великолепным разнообразием блюд из морепродуктов. Умаг – "Allegro". Новиград – "Mandrac", "Sidro", "Giovanni" Пула – "Borghese", "Milan", "Scaletta", "Miramare". Обед обойдется в 15-20 EURO с человека. Если заказывать морепродукты, стоимость увеличится. В Хорватии есть замечательное место – коноба. Это небольшой домашний ресторан с очень вкусной кухней. Здесь можно отведать любое блюдо хорватской и средиземноморской кухни по умеренным ценам (12-15$). Каждый городок Истрии насчитывает множество коноб, предлагающих самые разнообразные блюда – от пиццы до трюфелей. Если Вы любите и цените красоту, природу и историю – полуостров Истрия именно то место, где все это есть в изобилии.