Страна О3

Рекомендуем к просмотру фильм Страна О3 (Россия, 2015)

Published in Обзоры

Краткий курс праздничной жизни

Надвигается Новый год. И город медленно обретает черты полосы препятствий, по которой простая русская девушка Лена Шабадинова ("Это не татарская фамилия!") направляется в сторону продуктового ларька на улице Торфорезов, чтобы принять смену. Но новогодняя ночь приготовила для неё другие планы.

 Без иронии - одна из самых смешных российских комедий последних лет, которую можно посомтреть здесь: http://www.fast-torrent.ru/russian/

Сигарев - автор мрачных авторских фильмов (которые, к своему стыду, я не видел) - взял да и снял народную комедию. События в фильме - настоящий карнавал в духе гоголевских "Мёртвых душ", как замечали многие. Лена Шабадинова в своём путешествии к месту работы встречает совершенно разнородных, кажется, одичавших, оголивших свои души по причине Самого Народного Праздника России персонажей. Конечно, возникает соблазн видеть в этой пёстрой галерее героев саму Россию-мать.

Режиссёр медленно раскачивает фильм, но взяв определённый темп, он пытается его держать. Шутки и комические ситуации в этом фильме жёсткие, мощные, но при этом совершенно не уходящие в пошлость. А мат, именно тот, который порой приходится слышать по пути в магазин, ох как он добавляет аутентичности и экспрессии многим сценам фильма. Вообще многое в картине, что называется, из жизни: знакомо, ох как до боли знакомо...

Сигарев развивает две линии:

- история путешествия Лены Шабадиновой из Малых Ляль, которая, подобно Нэлли или же Алисе попадает в пугающую страну Оз / в Зазеркалье / в (пред)новогодний Екатеринбург, и её знакомство с настоящим миром абсурда или же гиперреализма.

- посиделки двух друзей в том самом ларьке на улице Торфорезов и их рассуждения о жизни, человеческих отношениях.

Через смешение двух хронотопов (хронотоп пути и хронотоп замкнутого пространства) Сигарев не только расширяет мир своего фильма, но и делает истории более объёмными, взаимодополняющими друг друга.

К тому же эта Одиссея разве может закончиться (хорошо)?


"Страна О3" - дикая, буйная и такая смешная российская комедия. Настоящий праздник, настоящий карнавал, настоящая сказка. Со своими чудовищами и чудесами.