Горячий шоколад - популярный напиток
- Hits: 1707
- Печать
- Электронная почта
Испанский горячий шоколад с выпечкой чурро
Чурро – это длинные, золотистые, размером с палец испанские пончики, поджаренные во фритюре и посыпанные сахарной пудрой. Их едят на завтрак с горячим шоколадом.
Для приготовления чурро (около 10 штук):
Кондитерский мешок для отделки поверхности готовых изделий с носиком, который можно приобрести в магазине ZaPodarkom: zapodarkom.com.ua/category/meshki-konditerskie/
Фритюрница
350 г муки
250 мл молока
250 мл воды
2 крупных яйца (взбить)
Подсолнечное масло для фритюра
Пудра сахарная или сильно измельчённый сахар
Для горячего шоколада по-испански:
400 мл молока
0,25 ч.л. гвоздичного перца (или стручковый красный перец)
115 г натёртого тёмного плиточного шоколада (какао больше 70 %)
2 свежих яичных желтка
В кастрюлю влейте молоко и воду, доведите до кипения, добавьте муку и взбивайте деревянной ложкой, пока смесь не начнёт отставать от стенок кастрюли. Снимите массу с огня, остудите. Добавьте взбитые яйца и продолжайте взбивать. Переложите ложкой смесь в мешок. Нагрейте масло во фритюрнице. Выдавливайте мучную смесь в горячее масло, нарезая кухонными ножницами палочки длиной 10 см. Опускайте их в масло партиями по четыре – шесть штук. Обжаривайте до слегка золотистого оттенка. Выньте чурро шумовкой и обсушите на бумажном полотенце. Посыпьте сахарной пудрой. Наслаждайтесь вкусом чурро, обмакивая их в горячий шоколад.
Испанский шоколад готовится так: в кастрюле доведите до кипения молоко с гвоздичным (красным стручковым) перцем. Добавьте шоколад и перемешивайте, пока он полностью не растает. После добавьте яичные желтки. На слабом огне готовьте, помешивая, до лёгкого загустения. Затем взбейте массу венчиком до образования пены. Разлейте в чашки, подавайте горячим.
Классический мексиканский горячий шоколад с ванилью
Мексика – это то место, где зародилась любовь к шоколаду. Ацтеки использовали какао бабы для приготовления напитка, смешивая их с водой, иногда добавляли ваниль и даже чили. Испанские конкистадоры преобразовали рецепт, добавив сахар, корицу, анис, перец. Последний заменил острый чили. Сегодня мексиканцы используют для приготовления напитка кусочки шоколада с сахаром, корицу и миндаль.
Для приготовления вам потребуется следующие ингредиенты:
На шесть порций
250 мл сливок
Один стручок ванили
125 г разломанного на кусочки плиточного шоколада (не менее 70% какао)
1,5 л молока
4 ст.л. сахара
2 ч.л. порошка корицы
Палочки корицы для украшения
Чтобы приготовить ванильные сливки, влейте сливки в чашку и взбивайте до образования пышной массы. Надрежьте стручок ванили, и высыпьте семена в сливки. Аккуратно смешайте их со сливками.
Теперь приготовьте горячий шоколад. Для этого положите шоколад в теплостойкую чашку и растопите на водяной бане. Старайтесь не касаться дном чаши воды, иначе шоколад может испортиться. В большую кастрюлю добавьте молоко, всыпьте сахар и порошок корицы. Нагревайте, пока молоко не станет едва закипать, и тут же снимите с огня. Взбейте половник молока с растопленным шоколадом. Затем перелейте обратно в кастрюлю и перемешайте до получения однородной массы.
Разлейте шоколад в чашки, украсьте сверху ванильными сливками и палочкой корицы. Подавайте горячим.