Версия для печати

Польские нефтезаводы больше не намерены покупать российскую нефть.

Рассказал
Станьте первым комментатором! Новости Европы

В течение вот уже многих лет швейцарский нефтетрейдер «Меркурия» стабильно покупал поставляемую из Российской Федерации нефть и поставлял её на польские нефтеперабатывающие заводы. Однако теперь эта фирма больше не будет иметь дела с поставками российских углеводородов — говорится в сообщении информагентства «Рейтер».

Чем объясняется тот факт, что заводы «Орлен» и «Лотос», очень долго перерабатывавшие нефть, поступающую через трубопровод «Дружба», и ни разу не имевшие к ней нареканий, отказываются продолжать сотрудничество?

Причина такого решения раскрыта в сообщении ТАСС. Сегодня, 14 августа 2016 года, предприятие «Лотос» получит 2 миллиона баррелей иранской нефти. Саудовские шейхи развернули поставки ещё прошлой осенью. «Меркурия» всего лишь реагирует на изменения рыночной ситуации. Она ведёт дело к высвобождению арендуемых ёмкостей в Гданьске, а остающиеся на балансе компании четверть миллиона тонн нефти марки  Urals вскоре будут перенаправлены в Азию. Их возьмёт для обратного рейса танкер, который прибудет с нефтью из Исламской Республики Иран.

Корпорация в своих пресс-релизах неизменно уточняет, что она не будет прекращать работу в Польше вообще и в Гданьске в частности, речь идёт только об адаптации к рыночной конъюктуре.

Заключённый ранее контракт включал обязательства «Меркурии» поставить на завод «Орлен» 6 миллионов 300 тысяч тонн нефти. Кроме того, то же предприятие имело и прямой договор с Роснефтью о покупке 6 миллионов тонн сырья. Летом высшее руководство нефтетрейдера согласовало график по торговле фьючерсами на нефть из РФ, которая начнётся с ноября. Инсайдеры указывают, что аренда резервуаров под нефть в прибрежной зоне заканчивается уже этим летом, и продление этой аренды не рассматривается.

Падение спроса на российскую нефть началось некоторое время назад, и основной причиной его выступает активизация ближневосточных поставщиков, которые не только не сбавляют обороты, но и осваивают новые рынки (в том числе те, где компании нашей страны привыкли за долгие десятилетия чувствовать себя уверенно). Заметно более низкая себестоимость добычи и доставки на Аравийском полуострове обуславливает возможность для поставщиков из расположенных на нём государств вести очень агрессивную ценовую политику без ущерба для себя.

(0 голосов)
Прочитано 1853 раз
Template Design © Joomla Templates | GavickPro. All rights reserved.